14 Settembre 2016
“Pappa Sicura”: una campagna per prevenire il rischio di soffocamento

Una campagna di sensibilizzazione per prevenire il soffocamento dei bimbi dai 0 ai 4 anni e intervenire correttamente nel caso in cui si verifichi una situazione di emergenza pediatrica. Questo il contenuto del DVD “Pappa Sicura” realizzato da Futura Stem Cells – azienda leader nel servizio di conservazione delle cellule staminali – e Gioservice in collaborazione con gli ospedali Bambin Gesù, Cristo Re e Policlinico Gemelli, per fronteggiare un’emergenza che ogni anno causa circa 50 decessi fra i bimbi più piccoli, quasi uno a settimana. Il soffocamento dovuto all’ingestione di cibo andato inavvertitamente di traverso, infatti, è la seconda causa di morte tra i bambini fino a 4 anni dopo gli incidenti stradali, ed è spesso causato da cattive abitudini in cucina e dall’uso di cibi di dimensioni eccessive o di consistenza inadatta.

 

Alle riprese hanno preso parte il dott. Giuseppe Morino (nutrizionista del Bambin Gesù), Niko Romito (chef d’alta cucina), Gabriele Bozza (istruttore di rianimazione cardiopolmonare) ed Elena Santarelli, testimonial d’eccezione. Il nutrizionista ha risposto alle domande più frequenti delle neo mamme come le tempistiche dello svezzamento, il cibo potenzialmente pericoloso per il bambino, il ricorso agli OGM, i principali rischi in cucina. Lo chef, recentemente assegnatario delle prestigiose tre stelle Michelin, ha cucinato una gustosa e nutriente stracciatella, pensata per soddisfare anche i palati più fini in tutta sicurezza. L’istruttore di rianimazione pediatrica ha spiegato semplici manovre salvavita che tutti, in primis i genitori, possono applicare al bambino in caso di ostruzione parziale o totale delle vie respiratorie. La validità scientifica del progetto è garantita dal Comitato Scientifico d’Emergenza (CSE), un centro di formazione nazionale composto da medici e infermieri specializzati in emergenza sanitaria.